kryshtopa (kryshtopa) wrote,
kryshtopa
kryshtopa

Как это сделано: экскурсия на Путыльскую молочарню

Администрация "Хутора Тихого", где я сейчас отдыхаю вместе с компанией блогеров, устроила нам экскурсию на местную молочарню - мини-завод по производству молока и молочных продуктов. Скажу сразу, что ребенок, живущий во мне, всегда страшно радуется любой возможности узнать как устроен мир. Любой из окружающий нас предметов был кем-то и как-то сделан, о чем мы совершенно не задумываемся, используя их в быту. Тем не менее, даже самые простые, казалось бы, вещи делаются благодаря чьему-то труду и по чьей-то инициативе. Так и молоко - простой, в общем-то продукт, но сохранить его свежесть, чистоту и пользу, обеспечить возможность употребления экологически чистого продукта в сотнях километров от места где оно было собрано, все это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс.

19



В советские времена, продукция молочарни шла в основном на "экспорт". Не за границу, конечно, а в наши столицы - Киев и Москву. Партийная верхушка всегда заботилась о качестве своего питания, а лучшие условий для производства молочных продуктов чем в Путиле сложно себе представить. В радиусе 100 км здесь нет ни одного промышленного предприятия, воздух вода и корма для коров - чистейшие. Поэтому, недавно было принято решение реанимировать молочарню, обновив производственную линию. Инвестиции в модернизацию производства составили около 16 млн гривен, большая часть из которых ушла на закупку итальянского оборудования. В тоже время, здесь сохранилось и советское наследие, как, например, эти цистерны для сбора молока, с которых начинается цикл его переработки.

02



Когда я услышал слово "молочарня", я представил себе бабушку, процеживающую молоко через марлю, но на деле все оказалось куда серьезнее - повсюду разные датчики, жк-панели управления приборами и сверкающие хромом трубы.

16

03



В каждом из залов поддерживается определенная температура, необходимая для обеспечения того или иного технологического процесса.Все оборудование содержится в идеальной чистоте, а все трубы, по которым проходит молоко и молочные продукты моются по строгому графику.

04



Готовые кефир и сметана собираются в таких чанах, откуда их подают на расфасовку.

05


06



Все так блестит и сверкает, что удержаться от того, чтобы сделать фото самого себя мне так и не удалось. "лук в молочарне".

07



Разобраться в таком количестве труб человеку с улицы невозможно. Казалось что тут сложного - расфасовать молоко по пакетам, а на деле вот оно как.

09



Сепаратор на молочарне советский, такой агрегат исправно прослужит еще лет 50.

10



Так "добывается" творог.

12



А это уже финальный этап - расфасовка кефира по пакетам.

13


14



Тут по стаканам разливается сметана.

15



Мои соседи по коттеджу titov_serge и sevfil в восторге от экскурсии

17



Вечером этого дня мы устроили блогерскую молочную вечеринку, где все вместе продегустировали путильские молочные продукты. Должен отметить, что недовольных не нашлось)

18



Tags: репортаж
Subscribe

  • Лучшая первоапрельска шутка

    Лучше всех меня разыграл мой организм. Серьезная такая шутка получилась, обстоятельная. Главное, я даже не успел понять что уже первое апреля…

  • Жгите напалмом

    Очень странно мне всегда было, что для того чтобы выросла новая трава старую нужно сжечь. Выгоревшие луга кажутся мертвыми, и даже где-то…

  • Выставка без картин

    В торговом центре ARTMALL вчера открылась новая, совершенно удивительная выставка "Ренессанс: Эпоха Гениев". Никогда раньше я такого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments